Задание № 14 
i
Установите соответствие:
ПРОЦЕСС
1 — аэробная диссимиляция
2 — автотрофная ассимиляция
ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК
а — одним из этапов является репликация
б — протекает с участием АТФ-синтетазы
в — является многоступенчатым процессом
г — конечными продуктами являются
и 
д — протекает с участием фотосинтетических пигментов
1) 1абв; 2гд
2) 1авг; 2бв
3) 1бвг; 2бвд
4) 1бг; 2авд
Пояснение. Аэробная диссимиляция — энергетический обмен проходит в 3 этапа: подготовительный, гликолиз, окислительное фосфолирирование. В результате второго и третьего этапов при расщеплении одной молекулы С6Н12О6 выделяется 38 молекул АТФ.
Автотрофная ассимиляция — Автотрофные организмы способны синтезировать органические вещества из неорганических (СО2 и Н2О). К ним относят зеленые растения и микроорганизмы. В зависимости от того, какой источник энергии используется автотрофными организмами для синтеза органических веществ, их делят на две группы: фототрофы и хемотрофы. В световую фазу фотосинтеза образуются: богатое энергетическими связями вещество - АТФ; свободный кислород - О2; происходит присоединение Н (водорода) к переносчику, образуется НАДФ * Н. Полученные в результате темновой фазы фотосинтеза молекулы моносахарида - глюкозы через ряд ферментативных реакций превращаются в полисахариды. Так энергия солнечного света преобразуется в энергию химических связей сложных органических веществ.
Аэробная диссимиляция: б — протекает с участием АТФ-синтетазы; в — является многоступенчатым процессом; конечными продуктами являются
и 
Автотрофная ассимиляция: б — протекает с участием АТФ-синтетазы; в — является многоступенчатым процессом; протекает с участием фотосинтетических пигментов.
Примечание.
ответ а - не подходит ни к одному из этих процессов — процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты на матрице родительской молекулы ДНК.
Ответ: 3